14.12.2017

Главный секрет большого тенниса

Самый главный секрет тенниса или как правильно смотреть на мяч

Вы начинающий игрок? Или вы уже достигли определенных успехов в теннисе? Не важно! Ведь перед вами в любом случае стоит вопрос: «Как сделать так, чтобы мячик попадал точно в цель?» Я расскажу как это сделать.

Центр струнной поверхности и «ударное  пятно».

Немного вступления. Взгляните на рисунок теннисной ракетки который я нашел в интернете. На рисунке показана теннисная ракетка и обозначены ее части. И кстати, обозначены не верно. Вместо «горла ракетки» принято говорить «шея», а слово «древко», давно ушедшее из лексикона сейчас называют самой ракеткой. Но это не самые страшные ошибки. Взгляните, на струнах нарисован овал красного цвета и обозначен названием «Ударное пятно». Такое название придумали производители ракеток, чтобы продавать больше и дороже. «У этой ракетки увеличенное игровое (ударное) пятно» —  позиционирует производитель новую модель теннисной ракетки. И мы с вами покупаемся на этот трюк, ведь с увеличенным игровым пятном у нас больше шансов попасть мячиком в нужное место на корте и победить соперника. Беру! Заверните две!

Единственная проблема, что у любой теннисной ракетки центр струнной поверхности — один. И если мы будем бить по мячу нарисованным выше «овалом» (ударным пятном) — мячики у нас будут летать по всему корту и в сетку и в аут, но только не туда куда мы захотим. И вот почему: взгляните на три рисунка ниже и попробуйте сами спрогнозировать куда полетит мяч после удара ракеткой в каждом из случаев. Точка соприкосновения ракетки и мяча показана желтым кругом (примерно по размеру мяча). Красная линия — центральная ось рактеки

  1.   Ракетка фирмы Head. Мяч попадает прямо в центр ракеткиобучение теннису, секреты тенниса, обучение теннису спб, занятия теннисом, занятия теннисом спб
  2. Ракетка фирмы Babolat. Мяч попадает выше центральной оси ракеткиобучение теннису, секреты тенниса, обучение теннису спб, занятия теннисом, занятия теннисом спб

3. Ракетка фирмы Wilson. Мяч попадает ниже центральной оси ракеткиобучение теннису, секреты тенниса, обучение теннису спб, занятия теннисом, занятия теннисом спб Вам удалось спрогнозировать куда полетит мяч в каждом из случаев? Думаю да. Проверим вашу интуицию. В первом случае с ракеткой Head мяч, попавший в центр струнной поверхности полетит точно вперед. Во втором случае с ракеткой Babolat мяч, попавший выше центра струнной поверхности развернет ракетку вверх, а сам мяч улетит выше чем мы планировали. Во время игры в большой теннис это будет что? Правильно: «аут». А в третьем случае с ракеткой Wilson все в точности наоборот. Мяч, попадая ниже центра заставляет ракетку наклониться вниз и сам отскакивает в сторону пола. На теннисном корте такой удар будет ударом в сетку.

Теннисная ракетка — это сверхточный инструмент. Отклонение от центра струнной поверхности при ударе всего на 2 см грозит нам погрешностью в 2 метра на корте. Получается, что ракетка на самом деле играет точно только в том случае, если мы бьем именно центром струнной поверхности, и напрочь забываем про маркетинговое выражение «ударное пятно». Запомните: центр у ракетки один.

Как научиться бить центром ракетки?

Мы выяснили, что теннисная ракетка играет точно только при попадании мяча в центр струнной поверхности. И теперь я расскажу вам, как все таки в игре попадать именно  центром.

Представьте: вы находитесь на корте. На той стороне теннисного корта ваш соперник. Вот от подаёт, мяч летит к вам, перелетает сетку, ударяется о корт, взлетает и через мгновение вы выполняете удар. Вопрос: как вы поняли когда нужно бить и куда именно нужно отправить ракетку, выполняя удар? 

Правильно, вы следили за мячом. Точнее ваши глаза. Они передавали информацию о летящем мяче вам в мозг, и в нужный момент уже мозг давал команду руке — бить. Ваши глаза являются считывателем информации. Во время игры в теннис они оценивают скорость мяча, его направление, высоту — снижается он или поднимается, глаза оценивают скорость и направление вращения мяча. Благодаря глазам вы знаете куда приземлился мяч и можете даже прогнозировать действия соперника. Верно?

А вот теперь самое интересное. В тот момент, когда вы выполняете удар мяч летит вам навстречу, но летит не вдоль поверхности корта, а немного снижается или поднимается. Посмотрите на рисунок ниже. секреты тенниса, как смотреть на мяч в теннисе, обучение теннису, обучение теннису в спб

Желтым цветом показана траектория полета теннисного мяча. Зеленый мяч — это место удара по восходящему мячу (мяч взлетает), красный мяч — выполняем удар по нисходящему мячу (мяч падает). В обоих этих случаях мяч постоянно меняет высоту.

Так что же происходит когда вы не попадаете центром ракетки?

За секунду до удара, возможно даже за долю секунды, вы перестаете смотреть на мяч и начинаете смотреть на корт, в то место, куда собираетесь ударить. Или на соперника, или еще куда. Но проблема в том, что за этот короткий оставшийся промежуток времени с момента когда вы отвели глаза от мяча до удара, мяч либо чуть-чуть поднимется, либо чуть-чуть опустится. И этого «чуть-чуть» будет достаточно чтобы вы попали либо ниже центра ракетки, либо выше. И отправили мяч в сетку или аут.

Как только вы на долю секунды отвели глаза от мяча — они перестают отслеживать его положение в пространстве, и передают в мозг «последнюю» полученную информацию с уже неверными координатами. А мозг, получив неправильную информацию, посылает неправильную команду вашей руке и вы выполняете удар с ошибкой.

Запомните самое главное правило, для того чтобы попадать точно в корт:

Смотрите на мяч не отрывая глаз, особенно важно смотреть на мяч в момент удара, в момент когда мяч ударяется о струнную поверхность ракетки. 

Ниже я прикрепляю замедленное видео ударов Роджера Федерера. Обратите внимание на его глаза и поворот головы во время ударов. Я хочу, чтобы вы убедились насколько важно это и применив это на практике улучшили уровень своей игры.

 

Начать обучение теннису

Удачи вам в большом теннисе и в жизни!

Ваш тренер по теннису Петр Кинд. Теннисный клуб «Like-tennis»

+7 (952) 380-67-25