13.12.2017

Профилактика травм при обучении большому теннису

Профилактика травм при обучении теннису

 

В этой статье я постараюсь раскрыть вопросы здоровья, которые зачастую волнуют родителей юных теннисистов. Мы рассмотрим разные случаи и сделаем выводы — насколько большой теннис полезен или вреден для здоровья занимающегося.

 

Особенности проведения занятий по теннису у детей 4-6 лет

 

В этом юном возрасте у детей активно формируется мышечно-связочный аппарат. Поэтому тренировки по теннису имеют, в основном, развивающий характер. На занятиях тренер уделяет особое внимание развитию физических качеств ребенка, укреплению его мышц и связок. При обучении теннису детей этого возраста необходимо в каждую тренировку включать упражнения для укрепления спины, мышц рук и ног. Кроме того, большое значение стоит уделить дополнительным упражнениям дома. Это может быть, например 10-и минутная зарядка по утрам, в которую включены специальные упражнения для укрепления мышц и связок теннисиста.

 

Влияют ли занятия теннисом на развитие сколиоза у детей?

 

К сожалению, теннис достаточно «однорукий» вид спорта. Основные движения выполняются ведущей (одной) рукой. Например, правша — теннисист выполняет около 60 процентов ударов правой рукой, а левую подключает только на ударе «слева». При неправильно распределенной нагрузке есть вероятность, что у ребенка может развиться сколиоз. Но для этого тренер должен не уделять должное время работе симметричных мышц.

На тренировках очень важно, чтобы тренер в начале и в конце тренировки давал упражнения на ту часть тела (правую или левую), которая большей частью отдыхает на тренировке. То есть правше — на левую руку, левше — на правую. Эти упражнения могут выполняться непосредственно на корте (игра ведомой рукой), так и могут быть включены в заминку тренировки.  При правильном подходе тренера появление сколиоза из-за тенниса у ребенка исключено.

 

Теннисный локоть — как бороться?

 

«Теннисный локоть» — профессиональная болезнь теннисистов. Описывается появлением болей при разгибании или сгибании руки в локтевом суставе. Причины «теннисного локтя» — большие нагрузки на связки и сухожилия локтевого сустава.

У детей эта болезнь встречается крайне редко, однако травмы локтя возможны из-за следующих причин:

  1. Игра в теннис слишком тяжелой ракеткой может повлечь травму кисти и локтя. О том, как правильно выбрать ракетку я рассказывал ранее.
  2. Недостаточно интенсивная или неправильная разминка на тренировке также может повлечь травмирование суставов.
  3. Занятия в прохладных условиях, без должной разминки — может спровоцировать надрыв связки или повреждение сухожилия сустава.
  4. Сильная вибрация в руку — при выполнении ударов краями ракетки также может со временем спровоцировать повреждение сустава
  5. Использование жестких струн или жесткой натяжки на ракетке — очень сильно влияет на комфорт и безопасность игры в большой теннис

При соблюдении грамотной разминки, использовании правильной ракетки и верных ударах — риск повреждения локтя у теннисистов значительно снижается.

 

Как смягчить нагрузки на суставы при обучении большому теннису?

 

Основные нагрузки у теннисистов приходятся на стопу, колено, локоть и кисть. Для того чтобы свезти появление травм к минимуму и смягчить нагрузки на суставы, при занятиях теннисом необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Выбрать правильную теннисную обувь для занятий теннисом
  2. Верно с помощью тренера и специалистов (стрингеров) подобрать ракетку и струны
  3. Интенсивно укреплять мышцы и связки (с помощью специальных и общеразвивающих упражнений)
  4. Выполнять рекомендации тренера по теннису по выполнении ударов и движений (правильная техника)

Эти простые правила позволят вам смягчить нагрузки при занятиях большим теннисом

 

Особенности тренировок в период быстрого роста теннисиста

 

В период быстрого роста (обычно у девочек бывает в промежутке с 11 до 14 лет, у мальчиков в промежутке с 12 до 15 лет, по продолжительности занимает от 3-х месяцев до полугода) особенно важно на тренировках уделить внимание развитию координации и активному укреплению мышечно-связочного аппарата.

Когда происходит такой «скачок» роста — у ребенка на какое-то время может нарушиться координация и, соответственно, качество игры в в теннис. На этом фоне может произойти эмоциональный негативный выброс и упадок настроения из-за отсутствия результатов.

В этой ситуации тренеру стоит сделать акцент на развитии качеств занимающегося, укреплении мышц. Тренеру и родителям необходимо оказать поддержку теннисисту, морально поддержать и объяснить что этот период не вечен. Также не следует на этот период бросать тренировки, так как ежедневное развитие качеств поможет быстрее теннисисту улучшить координацию и свои результаты на корте.

Подводя итог, можно сделать вывод, что при правильном подходе и знании некоторых основ теннисной подготовки, теннис для детей является безопасным и не травмоопасным видом спорта. А для того, чтобы развить ловкость в теннисе есть несколько советов.

Желаю удачи в игре в большой теннис!

Ваш тренер по теннису Петр Кинд. Теннисный клуб «Like-tennis»

 

Вы можете записаться на пробную тренировку со мной

Для первой тренировки вам потребуется лишь спортивная форма и кроссовки

Начать обучение теннису

Для быстрой связи  +7(999)217-22-01