14.11.2017

Как улучшить ловкость на занятиях по теннису

Занятия теннисом. Как улучшить ловкость?

Для успешной игры в большой теннис необходимо развить свои координационные способности, ловкость. Я расскажу вам о пяти простых упражнениях, которые помогут улучшить эти физические качества.

При выполнении этих упражнений потребуется теннисный мяч, а если его нет — то любой другой «прыгающий» мячик, размером приблизительно как теннисный. Эти упражнения можно выполнять как на занятиях по теннису, так и в любой другой обстановке: дома, на работе.

Важно! При выполнении всех этих упражнений необходимо следить глазами за мячом не отрывая взгляд. Перед вашими глазами должен быть только мяч. В таком случае количество ошибок в упражнениях существенно снизится.

Итак, начинаем!

Занятия теннисом: 5 простых упражнений для развития координации в теннисе

  1. «Баскетбол»

    Мяч находится в удобной (ведущей руке). С высоты собственного плеча отпускаем мяч вниз, чтобы он ударился об пол и сразу после этого ладонью другой руки ударяем по мячу сверху, чтобы мяч снова полетел вниз. После отскока от пола выполняем такой же удар по мячу сверху-вниз другой рукой. Получается: удар правой ладонью-удар левой ладонью. Между ударами мяч должен касаться пола один раз. После ошибки (потери мяча) — повторить упражнение 10-12 раз. Общее количество ударов мяча об пол должно быть более 100 раз.

  2. «Бросок мяча вверх с хлопками»

    Мяч находится в удобной (ведущей) руке. Бросаем мяч вверх на высоту около 1 метра и сразу после броска делаем два хлопка ладонями (пока мяч в воздухе). Затем необходимо сразу поймать мяч, пока он не упал на пол. Первые десять бросков выполняем правой рукой — ловим двумя. Затем следующие десять бросков выполняем левой рукой — ловим двумя. Следующие двадцать бросков выполняем так: бросаем правой — ловим одной левой, бросаем левой — ловим одной правой. Продолжительность упражнения 5-7 минут.

  3. «Переброс мяча через голову»

    Очень важное упражнение для теннисиста. Исходное положение — стоя, мяч в правой руке, голова повернута в сторону правой руки, глаза «смотрят» на мяч, мяч напротив носа. Руки отведены в стороны, ладони направлены вверх. Необходимо бросить мяч через голову из правой руки в левую, чтобы мяч не упал на пол. Бросаем мяч из правой руки в левую, из левой в правую. Важно! Во время того как мяч пролетает над головой необходимо следить за мячом глазами и поворачивать за ним голову, то есть мяч все время должен находиться напротив носа. Продолжительность упражнения 5-7 минут.

  4. «Бросок и ловля с отскока»

    Для выполнения это упражнения потребуется стена (возможно в спортивном зале или дома, на улице) или партнер, который будет ловить мяч и бросать его обратно вам. Упражнение очень простое. Бросаем мяч вперед одной рукой так, чтобы после отскока от стены мяч ударился об пол и сразу ловим его. Бросаем правой, после отскока — ловим левой рукой и наоборот. Выполняем упражнение в течение 5-и минут. Важно! При ловле мяча старайтесь поймать его перед собой а не сбоку, то есть при подлете мяча к вам немного вытянуть руку вперед навстречу мячу. Взгляд не забываем фиксировать на мяче.

  5. «Бросок и ловля без отскока»

    Начало упражнения точно такое же как в упражнении «4». Отличается тем, что после броска мяча мы не ждем его приземления на пол, а сразу ловим его. Мяч не должен удариться об пол! Бросаем правой рукой — ловим левой и наоборот. Важно! При выполнении этого упражнения особенно важно непрерывно следить глазами за мячом, не отводя взгляд. Продолжительность упражнения 5-7 минут.

Эти простые, но эффективные упражнения помогут вам сформировать начальные навыки, нужные при обучении теннису. Как видите, для выполнения таких упражнений не нужен корт и какие-то специальные условия. Всего 15-20 минут свободного времени и в течение пары дней вы уже сможете значительно улучшить свою ловкость и внимательность.

 

P.S. Занятия теннисом включают в себя многие разнообразные упражнения. Упражнения, о которых я сегодня вам рассказал, одинаково хорошо подходят и взрослым и детям, однако, если эти упражнения будет выполнять ребенок 4-5 лет, то мяч должен быть не слишком тяжелым. Кроме того, для того чтобы избежать травм при обучении теннису есть несколько советов. В теннисных магазинах продаются специальные облегченные или даже поролоновые теннисные мячи, которые позволят более уверенно осваивать эти упражнения вашему ребенку.

 

Для первой тренировки вам потребуется лишь спортивная форма и кроссовки

Позвонить  +7(999)217-22-01

Записаться на тренировку

 

Начать обучение теннису в спб

Желаю успехов в игре в большой теннис и в жизни!

Ваш, тренер по теннису Петр Кинд.

 

 

Советуем прочитать

Теннис для детей. Когда можно начинать?